Il s'agissait de retrouver à l'aveugle les régions et appellations françaises dont étaient issus quatre moëlleux/liquoreux.
Ce vin est issu à 100% de petit manseng.
Appréciation : une robe or d'intensité moyenne, un très beau nez riche et complexe (fruits exotiques, fruits blancs, encaustique, ...) et une bouche équilibrée grâce à une belle acidité.
Un très bon vin.
Fourchette de prix : entre 10 et 15 EUR
Ce vin est issu de sémillon et de sauvignon.
Appréciation : une teinte or soutenue, un nez miellé et fruité, manquant un peu de complexité, et une bouche où la sucrosité importante nécessiterait une acidité un peu plus élevée.
Une légère déception.
Fourchette de prix : entre 20 et 25 EUR (prix "d'époque")
Ce vin est issu à 100% de chenin.
Appréciation : une teinte cuivrée, un nez expressif sur la pomme cuite et les fruits secs et une bouche équilibrée d'une très belle longueur.
Une surprise quant à la teinte de ce vin, la totalité des dégustateurs ayant vu ce dernier bien plus âgé et provenant d'une autre région.
Fourchette de prix : entre 30 et 35 EUR (bouteille de 50 cl)
Ce vin est issu à 100% de riesling.
Appréciation : une teinte or soutenue, un nez pas très net où semblent poindre des notes de carton mouillé derrière la grosse minéralité et une bouche équilibrée.
Un problème de bouteille ? De conservation ? (non François, pas sur la tête !)
Fourchette de prix : entre 25 et 30 EUR (bouteille de 37,5 cl ; prix "d'époque")