Dégustation n° 15 du 29/11/03

Thème : cépages rouges - Organisateur : Denis

 

Il s'agissait de retrouver à l'aveugle un pinot noir, un assemblage "bordelais" (composé  de cabernets et/ou merlot), un assemblage grenache/syrah et un vin "mystère" (en l'occurrence un Corbières à base de carignan, syrah et grenache).

 

Vin A : Clos de Vougeot Grand Cru 2000 de Nicolas POTEL

Ce vin est issu à 100% de pinot noir.

Appréciation : Le vin le plus apprécié de la soirée. Son fruit et sa souplesse relative le rendent d'ores et déjà accessible.

Fourchette de prix : entre 35 et 40 EUR

Etiquette Clos de Vougeot Grand Cru 2000 de Nicolas POTEL

 

Vin B : Corbières 1999 Château du GRAND CAUMONT Cuvée Impatience

Ce vin est issu à 40% de carignan, 40% de syrah et 20% de grenache.

Appréciation : Un vin plutôt apprécié dans l'ensemble. Un nez très puissant, où le pruneau est bien présent, et une bouche grasse et charnue. Un poil racoleur ?

Fourchette de prix : entre 5 et 10 EUR

Etiquette Corbières 1999 Château du GRAND CAUMONT Cuvée Impatience

 

Vin C : Saint-Julien 1997 Château LAGRANGE

Ce vin est issu à 65% de cabernet sauvignon, 28% de merlot et 7% de petit verdot.

Appréciation : Une relative déception. Un nez encore sur le fruit, une bouche assez souple et semblant manquer de matière.

Fourchette de prix : entre 30 et 35 EUR

Etiquette Saint-Julien 1997 Château LAGRANGE

 

Vin D : Châteauneuf-du-Pape 1999 du Domaine du PEGAU

Ce vin est issu à 70% de grenache, 20% de syrah et 10% de mourvèdre.

Appréciation : Un vin bien apprécié dans l'ensemble. Un nez sur les fruits rouges et les épices, une bouche assez tannique et possédant une belle acidité.

Fourchette de prix : entre 15 et 20 EUR

Etiquette Châteauneuf-du-Pape 1999 du Domaine du PEGAU
Cliquez ici pour obtenir la fiche technique de ce vin (document Word).

 

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